
赤キャベツのマリネ
- デンマークの伝統的なレシピです。(プレート内、左上)
材料(3-4人分)
- 赤キャベツ…1/4個(200gくらい)
- 塩…(キャベツに対し)1.5%
- マリネ液…
- 白ワインビネガー…75cc
- クランベリージュース…75cc
- グラニュー糖…35g
- (お好みで)ローリエ、ホワイトペッパーホール…適量
作り方
1赤キャベツの下準備をします
赤キャベツを千切りにして水洗いして、水分を切り、キャベツの量に対して1.5%の塩でもみ込みます。15分くらい置くと水分が出てくるので、しっかりとしぼります。
2マリネを作ります。
マリネ液の材料を鍋に入れて沸かします。鍋に1の赤キャベツを入れて弱火で煮込みます。キャベツの固さはお好みで調整ください。キャベツの食感を残したい場合は煮込まず、水気を切ったキャベツに熱い状態のマリネ液を注いでください。
3保存容器にうつします
粗熱が取れたら、清潔なびんやタッパーに入れて保存しましょう。